У детей с энтезит-ассоциированным артритом обнаружили изменения микробиома кишечника

У детей с энтезит-ассоциированным артритом обнаружили изменения микробиома кишечника

 6827

Изображение с сайта 078.com.uaВ журнале Arthritis Research and Therapy была опубликована работа исследователей из Университета Алабамы. Они проверили гипотезу о связи детского ревматического заболевания и изменения микробиома кишечника. В исследовании были обнаружены особенности бактериальной флоры детей с энтезит-ассоциированным артритом. Кроме того у больных был изменен гуморальный ответ на некоторые из бактерий. Эти результаты подтверждают, что изменения кишечной флоры могут быть вовлечены в патогенез аутоиммунных состояний.

В более ранних исследованиях было показано, что изменения микробиома кишечника и реактивности организма-хозяина в отношении комменсальных организмов имеют существенное значение в развитии воспалительных заболеваний кишечника. Авторы данного исследования проверили наличие аналогичной связи у детей, страдающих энтезит-ассоциированным артритом. Энтезит - это участие в ревматическом процессе не только сустава, но и прилегающих анатомических структур, связок, сухожилий, фасций, капсулы сустава, мышц. Энтезит-ассоциированный артрит относится к ювенильным идиопатическим артритам, а у взрослых подобное заболевание называется аксиальным спондилоартритом.

В данное исследование были включены 25 детей с энтезит-ассоциированным артритом и 13 участников контрольной группы. Состав микробиома оценивался по секвенированю 16S рибосомальной РНК в стуле. Было подтверждено, что у больных детей в составе кишечной флоры содержится меньше бактерий рода Faecalibacterium по сравнению с детьми из контрольной группы (5,2% и 11%, Р=0,005). Подобное снижение наблюдалось и при других аутоиммунных заболеваниях. Один из возможных механизмов влияния микробиома на течение артрита состоит в том, что бактерии рода Faecalibacterium вырабатывают бутират, обладающий противовоспалительными свойствами.

У детей, страдающих артритом, было меньше Lachnospiraceae (7% и 12% в контрольной группе, Р=0,020), а Bifidobacterium (1,8% и 0%, Р=0,032) и Bacteroides (21% и 11%) были представлены в большем количестве.

У детей с заболеванием была аномально повышена реакция гуморального иммунитета (IgA и IgG) на представителей рода Bacteroides.

Авторы предполагают, что препараты и пищевые добавки, влияющие на состав микрофлоры кишечника, могут облегчить состояние больных энтезит-ассоциированным артритом, но необходимо дальнейшее изучение связи аутоиммунного заболевания и изменений в микробиоме.

Univadis


Последние новости