ЦРПТ подписал соглашение о государственно-частном партнерстве

 485

ЦРПТ подписал соглашение о государственно-частном партнерстве
Оператор мониторинга движения лекарственных препаратов Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) стал участником первого в России соглашения о государственно-частном партнерстве в области ИТ-технологий.

Публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России, частным – «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания Центра развития перспективных технологий. Само соглашение подписано на 15-летний период, в нем оговариваются все условия и требования, предъявляемые к партнерам и определяющие их ответственность. Общие инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет. Срок окупаемости проекта – не менее 7 лет. Планируется, что система маркировки уже в ближайшем будущем охватит значительную часть товарных потоков в России.

«Соглашение о создании системы маркировки и прослеживаемости – первый в истории России IT-проект в формате ГЧП, важный этап в цифровизации страны. Результатом этого партнерства должен стать проект, не имеющий мировых аналогов, созданный для защиты интересов честного бизнеса и благополучия граждан. Важно, что сложный и дорогой технологический механизм будет реализован без использования средств федерального бюджета. В ближайшие годы каждый покупатель сможет быть уверен в том, что он приобретает легально произведенную или импортированную продукцию», – подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров.

Оператор создаст систему, будет заниматься ее развитием и обеспечивать безопасность. Помимо этого, ЦРПТ за свой счет обеспечит всех производителей и импортеров, которые будут наносить маркировку, устройствами для получения цифровых кодов с криптографической защитой, а медицинские учреждения – регистраторами выбытия, необходимыми для контроля того, что лекарство дошло до пациента.


Последние новости