Цитомегаловирус может вызывать анемию у пациентов с болезнью почек

 2902

Изображение с сайта herbals.ruГруппа исследователей Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institute) установили связь между наличием цитомегаловируса (ЦМВ) у людей с хронической болезнью почек (ХБП) и развитием у них анемии. Сначала было установлено наличие ЦВМ в биоптате почек у 9-ти из 13 пациентов, и чем выше у них был уровень анти-ЦМВ антител, тем меньше было число эритроцитов. Чтобы понять природу связи между этими показателями, ученые провели эксперименты на мышах и установили, что в сыворотке крови мышей с системной ЦМВ-инфекцией понижен уровень эритропоэтина - одного из гормонов почек, ответственного за созревание эритроцитов.

Следующий этап исследования был выполнен на культуре клеток человека, чтобы понять внутриклеточные молекулярные взаимодействия между вирусом и клеткой хозяина. Оказалось, что ЦМВ ингибирует экспрессию гена HIF2α, блокируя производство белка, который регулирует запуск процессов в ответ на состояние гипоксии. То есть, ЦМВ подавляет производства белка, регулирующего синтез эритропоэтина. Анализ показал, что степень ингибирования HIF2α зависит от активности белков ЦМВ.

Ведущий автор, доцент Линн Батлер (Lynn Butler) подчеркнула, что это исследование является инновационным с методической точки зрения. Было использовано совокупность разных методов, дополняющих друг друга. Именно такой подход позволил не только констатировать связь между ЦМВ и анемией, но и объяснить природу этой связи.

У людей с ХБП и у тех, кто перенес трансплантацию почек, часто развивается анемия. Причина этого явления долгое время была не понятна. В тоже время, хорошо известно, что до 70% населения инфицированы ЦМВ, одной из разновидностей вируса герпеса человека. Большинство людей являются носителями ЦМВ без каких либо клинических проявлений, поскольку иммунная система контролирует инфекцию. Однако при некоторых обстоятельствах может произойти активация вируса, что приведет к развитию определенных симптомов. Почки являются мишенью для ЦМВ. Очень часто донорские почки бывают инфицированы ЦМВ, и этот фактор может оказаться значительным для состояния здоровья реципиента.

Благодаря данному исследованию стало понятно, что для преодоления анемии у людей с ХБП необходимо учитывать фактор инфицирования ЦМВ. Если вирус будет обнаружен, то лечение должно включать в себя и противовирусную терапию для нормализации активности эритропоэтина.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно