Цены на ЖНВЛП могут вырасти в случае ухудшения экономической ситуации

 3166

Изображение с сайта medicusamicus.comЦены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) могут подняться только на фоне серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом, как пишет ТАСС, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на специальном заседании Совета по правам человека.

По ее словам, стоимость лекарственных средств из перечня ЖНВЛП с 1 января по 1 ноября 2014 года почти не изменились: рост составил 0,3% в амбулаторном сегменте и 4% - в госпитальном. Однако лекарства, цены на которые не контролируются государством, подорожали на 15-20%, отметила Скворцова. «Поэтому если только ситуация значимо начнет меняться, нам будет сложно удерживать цены на ЖНВЛП, даже если мы введем радикальные меры, прессинговые», - подчеркнула министр.

Она обратила внимание, что пока удается сдерживать рост цен на медицинские изделия, которые гарантирует государство. «За год мы накопили уже плюс 11% повышения цены на медицинские изделия», - сказала Скворцова.


Последние новости