Цены на дешевые лекарства из перечня ЖНВЛП выросли на 13%

 2373

Изображение с сайта mn.ruСтоимость медикаментов из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) из низкой ценовой категории (до 50 рублей) за 9 месяцев 2015 года выросла на 13%. Об этом рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

«Уровень цен на ЖНВЛП в разных ценовых категориях сильно отличался. Особенно уязвимой была низкая ценовая категория - до 50 рублей - и в ней произошел наибольший рост - до 13%», - приводит ТАСС слова Мурашко. Глава Росздравнадзора отметил, что за сентябрь уровень цен на препараты из этой категории увеличился на 0,7%.

В прошлом месяце министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что с начала года цены на ЖНВЛП в розничном сегменте в целом выросли на 7,4%. В госпитальном сегменте рост составил 5,4%, то есть был ниже инфляции. Министр заявила, что расширение перечня ЖНВЛП, одобренное правительством в конце прошлого года, позволило государству эффективно сдерживать рост цена на важнейшие для населения медикаменты. Сейчас перечень ЖНВЛП охватывает более 20 тысяч лекарственных форм, цены на все эти лекарства контролируются государством, подчеркнула Скворцова.

Ключевые слова: ЖНВЛП Михаил Мурашко

Последние новости