Центр ядерной медицины в Димитровграде начнет принимать пациентов в 2017 году

 2824

Изображение с сайта simmama.ruПервый в России центр медицинской радиологии, строящийся в Димитровграде Ульяновской области, может открыться для пациентов к концу 2017 года. Об это рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, пишет «Российская газета».

По словам Уйбы, в конце 2016 года планируется запустить настройку протонного ускорителя. Это будут физические пуски: протонный ускоритель будет стрелять по мишеням, схожим по физиологии с организмом человека. Испытания ускорителя могут занять до одного года, уточнил он.

Ожидается, что высокотехнологичный медцентр в Димитовграде станет самым крупным на территории Европы: протонный ускоритель будет иметь четыре канала, в том числе, один - для детей. Запуск центра должен на четверть снизить смертность россиян от рака, в пять-восемь раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15-20%.

Проектирование ядерного центра началось в 2011 году. Срок его открытия переносили несколько раз. Так, предполагалось, что он будет построен еще в 2013 году, затем запуск перенесли на 2016 год. Стоимость проекта также была пересчитана: Сбербанк РФ и немецкая консалтинговая компания Drees & Sommer подтвердили необходимость увеличения затрат на строительство центра с 13,9 млрд до 19,1 млрд рублей.

Согласно проекту, федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии будет включать в себя стационар на 312 коек (пропускная способность составит 20 тыс. человек в год), отделение радионуклидной диагностики, в том числе центр позитронно-эмиссионной томографии (10 тыс. человек в год), отделение радионуклидной терапии на 32 койки (2,25 тыс. человек в год), протонный центр (1,2 тыс. человек ежегодно).

Ключевые слова: центр ядерной медицины

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно