Три российские лаборатории по диагностике туберкулеза признаны центрами передового опыта ВОЗ

Три российские лаборатории по диагностике туберкулеза признаны центрами передового опыта ВОЗ

 3178

Изображение с сайта admoblkaluga.ruВсемирная организация здравоохранения присвоила трем российским лабораториям по диагностике туберкулеза статус Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ. Как информирует пресс-служба Минздрава, об этом в официальном письме уведомил помощник Генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИД, туберкулезу, малярии и тропическим заболеваниям д-р Хироки Накатани.

Новый статус был присвоен лабораториям, расположенным в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге.

«Признание российских лабораторий Центрами передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ является важным шагом в борьбе с туберкулезом во всем мире и, первую очередь, в нашей стране, а также подтверждает высокий уровень диагностики туберкулеза в Российской Федерации», - отметила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Тереза Касаева.

Касаева подчеркнула, что реализуемые в России противотуберкулезные меры позволили за 7 лет снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза на 26% и 50% соответственно.

Официальное присвоение статуса Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ трем федеральным лабораториям по диагностике туберкулеза состоится в ходе партнерского форума Глобальной лабораторной инициативы 27 апреля – 1 мая 2015 года в штаб-квартире ВОЗ.

Ключевые слова: ВОЗ туберкулез

Последние новости