Трансплантация стволовых клеток показала превосходство над медикаментозной терапией рассеянного склероза

Трансплантация стволовых клеток показала превосходство над медикаментозной терапией рассеянного склероза

 3584

Изображение с сайта bgccan.comАутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток оказалась эффективнее препарата митоксантрона в терапии рассеянного склероза (РС). Результаты сравнительного исследования опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии.

В клинических исследованиях II фазы принял участие 21 пациент с ремиттирующим течением рассеянного склероза на фоне отсутствия результата от стандартной терапии. Средний возраст участников составил 36 лет. В рамках испытаний все пациенты получали иммуносупрессоры. Митоксантрон принимали 12 участников, оставшиеся 9 пациентов подверглись аутологичной трансплантации стволовых клеток. Наблюдение за участниками КИ продолжалось 4 года.

Как показали результаты наблюдений, после трансплантации стволовых клеток на 80% снижалась вероятность образования новых очагов поражения (по сравнению с терапией митоксантроном).

По словам ученых, необходимо проведение более масштабных исследований безопасности и эффективности аутологичной трансплантации стволовых клеток. При этом они подчеркнули, что полученные результаты свидетельствуют о высокой перспективности данного метода лечения рассеянного склероза у пациентов, не ответивших на стандартную терапию.

Известно, что рассеянный склероз - аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором собственные иммунные клетки (Т- и В-лимфоциты, макрофаги, моноциты) разрушают миелин центральной нервной системы с последующим формированием бляшки. Идея применения трансплантации стволовых клеток основана на том, что изменения, приводящие к формированию аутоагрессивных Т- и В-клеток, происходят не на уровне стволовых клеток, а гораздо позже при их дифференцировке.

Чтобы «вырастить» здоровые Т- и В-лимфоциты, стволовые клетки забираются из костного мозга пациента, а после подавления иммунной системы лекарственными препаратами, возвращаются обратно с помощью внутривенной инъекции. В дальнейшем из них формируются здоровые иммунокомпетентные клетки.

Ключевые слова: рассеянный склероз

Последние новости