ТОП-30 аптечных сетей принадлежит 51% аптечных пунктов в России

 660

ТОП-30 аптечных сетей принадлежит 51% аптечных пунктов в России
За 9 месяцев текущего года в рейтинг аптечных сетей, которые имеют более 1000 точек, попало 11 компаний, тогда как в прошлом году таких сетей было только 7. При этом тройка лидеров продолжает расти как в количественном составе, так и по обороту, свидетельствуют данные DSM Group.

Динамичное развитие в 2018 году показала аптечная сеть «Мелодия здоровья» за счет покупок аптек в регионах, открытия собственных аптек, а также проекта «Партнерские аптеки». Из последних значимых приобретений можно назвать сделку по присоединению 45 точек сети «O`vita» (Владивосток) в Приморском крае.

В результате как органического роста, так и приобретения лидерами рейтинга других сетей, совокупный оборот ТОП-30 игроков вырос на 24%. При этом аптечный рынок за 9 месяцев 2018 года вырос только на 3,5% относительно аналогичного периода прошлого года, и составил 903 млрд руб. (учтён оборот лекарственных средств и парафармацевтических групп товаров, реализуемых через аптеки). За счет этого доля ТОП-30 на рынке увеличилась до 63,5%.

В тройку лидеров ожидаемо вошли аптечные сети «АСНА», «Ригла», ГК «Эркафарм». За ними следуют Аптечная сеть «36,6» и «Имплозия».

Ключевые слова: DSM Group Аптечный рынок

Последние новости