Томирамат может повышать риск развития расстройств пищевого поведения у подростков

 2509

Изображение с сайта nebolet.com
Противоэпилептический препарат томирамат, часто применяемый для профилактики приступов мигрени у пациентов подросткового возраста, может способствовать развитию расстройств пищевого поведения. Информация о нескольких случаях подобных расстройств опубликована в журнале Pediatrics.

Авторы статьи описали 7 случаев развития или ухудшения расстройств пищевого поведения у девушек 13-18 лет, принимавших топирамат. 

В медицине томирамат уже давно применяется для лечения эпилептических припадков у взрослых пациентов и детей. Также в прошлом году препарат был зарегистрирован Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве профилактического средства против мигрени у подростков. Известно, что томирамат способен подавлять аппетит, поэтому его применение может быть ассоциировано с повышенным риском развития расстройств пищевого поведения.

Ученые рекомендовали лечащим врачам уделять больше внимания оценке вероятности развития нарушений пищевого поведения у подростков из группы риска при назначении топирамата для профилактики мигрени.


Последние новости