Только 20% жителей России согласны стать посмертными донорами органов

 2762

Изображение с сайта pyroenergen.comОпрос, проведенный «Левада-центром» показал, что большинство россиян не поддерживают идею посмертного донорства органов. Среди опрошенных только каждый пятый (21%) согласен в случае смерти отдать органы на трансплантацию. При этом 41% ответили отрицательно на вопрос о готовности дать согласие на использование своих органов после смерти для пересадки.

Исследование мнения россиян было проведено в связи с инициативой Совета Федерации, предложившего отмечать в основных документах россиян сведения о согласии гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти.

Предполагается, что подобные отметки могут ставиться в паспорт, водительские права или универсальную электронную карту. По словам авторов законопроекта, такая практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки.

На вопрос «Левада-центра» о предпочтительном способе выражения своего решения о согласии или несогласии быть донором органов, 30% опрошенных заявили, что такие данные должны регистрироваться в закрытой форме. За специальную графу в водительских правах или «карточке донора» выступают только 9% россиян.

Ключевые слова: донорство органов

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно