Teva не согласилась с условиями аукциона на закупку Минздравом препарата для лечения рассеянного склероза

 3047

Teva  не согласилась с условиями аукциона на закупку Минздравом препарата для лечения рассеянного склероза
Компания Teva направила заявление в арбитражный суд Москвы о признании аукциона на госзакупку глатирамера ацетата по программе «Семь нозологий» недействительным. Teva также подготовила запрос для получения разъяснений в ФАС РФ о порядке формирования документации для проведения аукциона. В настоящее время оба заявления находятся на рассмотрении, говорится в пресс-релизе Teva, поступившем в распоряжение редакции Remedium.

10 мая 2016 года состоялся электронный аукцион на поставку глатирамера ацетата, применяющегося для лечения рассеянного склероза, участие в котором впервые помимо поставщика оригинального лекарственного препарата Копаксон-Тева принял участие дистрибьютор дженерика Аксоглатиран-ФС.

К участию в аукционе российский аналог ЛС был допущен после вмешательства ФАС, вынесшей предупреждение Минздраву о необходимости устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства путем завершения процедуры государственной регистрации препарата Аксоглатиран ФС производства ЗАО «Ф-Синтез». Из-за вмешательства антимонопольного ведомства аукцион был задержан, что сказалось на наличии препарата в некоторых регионах и жалобах пациентов в Международную федерацию больных рассеянным склерозом, отмечают в Teva.

В материале Teva говорится, что по условиям аукциона закупки всех форм глатирамера ацетата были объединены в один лот, то есть допускалась поставка как препаратов в дозировке 40 мг/мл, так и препаратов в дозировке 20 мг/мл. По результатам аукциона Минздравом РФ был приобретен дженерик в дозировке 20 мг/мл производства компании «Ф-Синтез». Представители Teva сочли объединение в один лот препаратов в разных формах выпуска необоснованным и направили в арбитражный суд Москвы заявление об этом.

В тоже время ФАС заявила, что благодаря участию в аукционе отечественного дженерика, снижение максимальной цены контракта составило 1 млрд 443,9 млн рублей. «Впервые за много лет торги на закупку лекарственного препарата глатирамера ацетат прошли в условиях конкуренции. Благодаря совместным действиям антимонопольного органа и добросовестных участников рынка, а также оперативному исполнению Минздравом России предупреждения удалось сэкономить колоссальную сумму – 1,4 млрд рублей», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Ключевые слова: Teva госзакупки ФАС

Последние новости