Тестостерон влияет на эффективность вакцинации

Тестостерон влияет на эффективность вакцинации

 2187

Изображение с сайта nv.kzСуществуют выраженные межполовые различия в развитии иммунного ответа при инфекции или вакцинации. В среднем, иммунная система женщин выглядит более восприимчивой и реактивной. При вакцинации от гриппа у женщин чаще развивается сепсис, аутоиммунные осложнения и избыточная выработка цитокинов. Механизмы, обуславливающие разницу в реакциях для мужчин и женщин, во многом остаются загадкой. Дэвид Фурман (David Furman) из отделения микробиологии и иммунологии медицинской школы Cтэнфордского университета в Калифорнии вместе с коллегами решил выяснить, в чем может быть причина наблюдаемых эффектов.

Ученые исследовали образцы крови 53 женщин и 34 мужчин, получивших инъекции трехвалетной инактивированной вакцины против сезонного гриппа. В собранных образцах проводили определение уровня антител против вируса, а также оценку реакции иммунной системы на основе содержания цитокинов и хемокинов, субпопуляций клеток крови, экспрессии генов. Помимо этого, ученые отслеживали индивидуальные клеточные реакции на внешние стимулы.

Исследователи обнаружили повышенную выработку антител и цитокинов в ответ на вакцину у женщин по сравнению с мужчинами, вне зависимости от возраста. Было выяснено, что общий уровень воспалительной реакции коррелировал с содержанием фосфоририлованных белков STAT3 в моноцитах. Однако серологическая реакция зависела от какого-то другого фактора. Анализ экспрессии генов показал, что активность определенного кластера, отвечающего за биосинтез липидов, тесно связана с пониженной нейтрализацией вируса. Из предшествующих работ было известно, что данный кластер регулируется тестостероном. Ученые распределили собранные образцы по содержанию тестостерона, и оказалось, что у мужчин с высоким содержанием андрогена антитела вырабатываются хуже, чем у женщин, в среднем на 81%. У мужчин с низким тестостероном разница составила всего 13%.

Ученые подчеркивают, что сам по себе повышенный уровень тестостерона не должен восприниматься как сигнал о неэффективности прививки. На данный момент показано лишь, что сниженный иммунный ответ коррелирует с изменением активности определенных генов, на которые тестостерон может иметь влияние. Проведенное исследование позволяет сформулировать целый ряд гипотез для дальнейших экспериментов, но едва ли можно ожидать непосредственного применения полученных результатов клиницистами.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: вакцина

Последние новости