Тау-белок поможет определить тяжесть сотрясения мозга

Тау-белок поможет определить тяжесть сотрясения мозга

 2494

Изображение с сайта cfah.orgШведские ученые из клиники Университета Сальгренска определили белок, благодаря которому станет возможным определение тяжести сотрясения мозга по анализу крови. Результаты их работы появились в журнале JAMA.

В ходе исследования с сентября 2012 года по конец января 2013 года под наблюдением ученых находились 288 хоккеистов из ведущих клубов Швеции. За это время сотрясения мозга получили 35 игроков, у 28 из них анализы крови брались через час, 12, 36 и 144 часа после травмы. 

Собрав необходимые данные, ученые констатировали, что максимальная концентрация тау-белка в крови происходит в первый час после удара, затем в течение 12 часов постепенно снижается, однако даже спустя 6 дней после травмы может определяться в крови пострадавшего. Таким образом, они установили, что по уровню тау-белка можно судить о тяжести сотрясения мозга. Также было выяснено, что наблюдение за изменением уровня тау-белка позволяет предсказать, как быстро исчезнут симптомы сотрясения – головокружения, тошнота, проблемы с памятью.

По мнению авторов работы, анализ крови на определение тяжести сотрясения мозга может быть очень полезен для определения оптимального времени соблюдения постельного режима – единственного метода лечения сотрясения.

Тау-белок играет важную роль в стабилизации микротрубочек. Повышенный уровень тау-белка в крови часто наблюдается у больных рассеянным склерозом.



Последние новости