Takeda прекращает поставки в РФ трех препаратов из перечня ЖНВЛП

 1151

Takeda прекращает поставки в РФ трех препаратов из перечня ЖНВЛП
Японская фармкомпания Takeda с мая прекращает поставки в Россию трех лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП: атенолола, амитриптилина и метронидазола, передает РБК. Решение связано с пересмотром продуктового портфеля Takeda и необходимостью переоснащения производства для выпуска других препаратов.

Несмотря на объяснение компании, некоторые эксперты полагают, что настоящая причина кроется в том, что дальнейшие поставки сочли нерентабельными. Все эти препараты подпадают под действие госограничений на цены для жизненно важных лекарств.

Атенолол в России производят еще несколько компаний, но на продукцию Takeda приходится около 60 процентов рынка, что, вероятно, приведет к его дефициту. По словам завотделением кардиореанимации Городской клинической больницы №29 Алексея Эрлиха, это лекарство можно заменить на аналоги из группы бета-адреноблокаторов.
Антидепрессант амитриптилин от японской компании занимал более 40 процентов рынка, а противопротозойное средство метронидазол — менее двух процентов.

Ключевые слова: Takeda ЖНВЛП

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно