Свинец способен провоцировать ожирение

 2457

Изображение с сайта medicaldaily.comИзвестно, что свинец вызывает различные неврологические нарушения. Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что этот распространенный тяжелый металл также может стать причиной развития ожирения.

Авторы во главе с Даной Долиной (Dana Dolinoy) провели ряд экспериментов на мышах и выяснили, что опасны даже низкие дозы свинца. Соединения свинца добавляли в питьевую воду, которую самки мышей пили за 2 недели до спаривания с самцами, в течение беременности и кормления потомства. Животные были разделены на 4 группы, каждая из которых получала разные дозы свинца - 0 миллионных долей в контрольной группе, и 2,1, 16 и 32 миллионные доли в остальных группах. Вес родившегося потомства измеряли на 3, 6 и 9 месяце жизни.

У животных, матери которых в период беременности подвергались действию соединений свинца, чаще развивалось ожирение. Повышенный аппетит был зафиксирован у самцов старше 6 месяцев и у самок, достигших девяти.
Вес самцов, родившихся у мышей, получавших максимальные дозы свинца, даже в первые дни жизни был выше, чем у животных из контрольной группы. Лишний вес наблюдался у всех трехмесячных самцов и эта тенденция сохранялась при дальнейших наблюдениях.

Авторы исследования отмечают, что ранее о подобных свойствах свинца известно не было. Они считают, что свинец гораздо опаснее, чем считается.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: свинец ожирение

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно