Существуют критерии, позволяющие определить развитие бесплодия у девушек, проходящих лечение от рака

Существуют критерии, позволяющие определить развитие бесплодия у девушек, проходящих лечение от рака

 2356

Изображение с сайта news.ru.msn.comГруппа исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) сообщила, что использование специальной методики может предсказать развитие проблем с фертильностью у девочек, проходящих лечение в связи с онкологическими заболеваниями. Неблагоприятный прогноз может стать поводом для заморозки тканей яичников, которые можно будет использовать в дальнейшем.

Подобная процедура уже помогла забеременеть взрослым женщинам, у которых после лечения рака развилось бесплодие. Исследователи предполагают, что заморозка тканей яичников может помочь девочкам и девушкам, которые страдают онкологическими заболеваниями.

Критерии, позволяющие определить, кто из пациенток рискует потерять способность забеременеть, были разработаны еще 20 лет назад. Для определения такого риска специалисты учитывают возраст больных, форму рака, а также вероятность излечения этого заболевания.

Профессор Ричард Андерсон (Richard A Anderson) и его коллеги изучили данные более чем о 400 девушках, которые в детстве болели раком. Оказалось, что существующие критерии помогли предсказать вероятность развития бесплодия практически у всех пациенток.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: онкология фертильность

Последние новости