Суд освободил Johnson & Johnson от необходимости выплачивать штраф в размере 1,2 млрд долларов

Суд освободил Johnson & Johnson от необходимости выплачивать штраф в размере 1,2 млрд долларов

 1844

Изображение с сайта rusclinic.ruВерховный суд американского штата Арканзас отменил решение, обязывающее Johnson & Johnson выплатить штраф в размере 1,2 млрд долларов, пишет Reuters.

 Штраф был наложен в апреле 2012 года (день спустя) после того, как суд города Литтл-Рок, Арканзас признал Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию Janssen Pharmaceuticals виновными в нарушении законов, регулирующих государственную программу оказания медпомощи нуждающимся Медикейд (Medicaid), а также в недобросовестной конкуренции. Тогда были выявлены нарушения при продвижении антипсихотика Риспердал (рисперидон), предназначенного для лечения шизофрении и биполярного расстройства. Однако верховный суд штата признал, что при вынесении вердикта суд присяжных не правильно истолковали закон, на который ссылались при обвинении J&J: компанию обвинили в нарушении закона о медицинских учреждениях, которым она, будучи производителем фармпродукции, не является.

Напомним, что в ноябре 2013 года Johnson & Johnson согласилась в досудебном порядке выплатить 2,2 млрд долларов и признать вину в незаконных рыночных операциях с рецептурными лекарственными средствами, в том числе с рисперидоном. Тогда компанию обвинили в продвижении антипсихотика в качестве препарата для коррекции повышенной возбудимости у пожилых пациентов, инвалидов и детей, несмотря на то, что FDA не давала одобрения на применение ЛС в данных случаях.


Ключевые слова: Johnson&Johnson США

Последние новости