Суд Индии запретил Cipla выпускать дженерик препарата Novartis

 3539

Изображение с сайта sudelko.ruИндийский суд запретил фармацевтической компании Cipla производить и продавать дженерик бронходилатирующего препарата Онбрез компании Novartis, информирует Reuters. Суд постановил, что выпуск и реализация дженерика ЛС нарушает патентные права, принадлежащие швейцарскому холдингу.

Одна из крупнейших фармкомпаний Индии Cipla приступила к производству аналога Онбреза в октябре этого года, продавая препарат в пять раз дешевле аналога. В свою защиту руководство производителя заявило, что в Индии наблюдается острая нехватка лекарств для терапии хронических обструктивных болезней легких. В свою очередь Novartis обратился в Высокий суд Дели с жалобой на Cipla, указав, что патентная защита препарата истекает только в 2020 году.

Решение индийского суда, вынесенное в пользу Novartis, является знаковым, так как в последнее время в стране активно применяют механизмы выдачи принудительных лицензий на производство воспроизведенных ЛС до истечения срока патентной защиты оригинального препарата. Подобные шаги, по мнению правительства Индии, должно увеличить доступность лекарственных средств для населения.

Ключевые слова: Индия Cipla Novartis

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно