Стволовые клетки помогли восстановить подвижность после травм позвоночника

 1997

Стволовые клетки помогли восстановить подвижность после травм позвоночника
Экспериментальная терапия на основе стволовых клеток, разработанная компанией Asterias Biotherapeutics, помогла восстановить некоторую подвижность у пациентов с полным повреждением спинного мозга. Об этом свидетельствуют предварительные результатыклинических исследований.

В клинических исследованиях терапии AST-OPC1 приняли участие пациенты с полным повреждением спинного мозга на уровне С5-С7. В данном случае пяти участникам была введена популяция (10 млн) прогениторных клеток олигодендроцитов (клеток-предшественников), способных заново создать миелиновую оболочку вокруг пораженных нервных клеток ЦНС.

Через три месяца после введения стволовых клеток была достигнута первичная конечная точка исследования: у двоих пациентов частично восстановилась подвижность хотя бы на одной стороне тела. Более того, один из пяти участников исследования снова смог шевелить руками и ногами, а также получил возможность самостоятельно питаться, набирать сообщение на телефоне и управлять инвалидной коляской. Авторы отмечают, что положительные изменения были отмечены у всех пяти пациентов.

Разрешение на проведение клинических исследований фазы 1/2а было выдано Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США в 2014 году на основании положительных результатов клинических исследований I фазы.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно