Стресс негативно влияет на качество спермы

 2278

Изображение с сайта turbosquid.comИсследование американских ученых доказало, что регулярный психологический стресс негативно влияет на качество спермы, снижая концентрацию, морфологию и подвижность сперматозоидов, что в конечном итоге может привести к снижению фертильности. Результаты исследования опубликованы в журнале Fertility and Sterility.

Согласно данным Американского общества репродуктивной медицины, мужское бесплодие встречается так же часто, как женское, и основным его индикатором является качество спермы. Для своего исследования ученые Школы здравоохранения Мейлмана Университета Колумбии и Школы здравоохранения Рутгерса отобрали данные о 193 мужчин в возрасте от 38 до 49 лет, участвовавших в крупном американском исследовании репродуктивного здоровья с 2005 по 2008 годы.

В ходе исследования эти мужчины заполняли специальные анкеты, которые позволяли исследователям оценивать уровень испытываемого участниками стресса, как на работе, так и в повседневной жизни. Ученые также собрали образцы спермы участников для анализа спермограммы. Качество спермы оценивалось по трем основным показателям: количеству и концентрации сперматозоидов, их морфологии и подвижности.

Результаты показали, что хронический стресс заметно ухудшает качество спермы мужчин, влияя на все ключевые показатели. Интересно, что качество спермы неработающих мужчин оказалось хуже, чем у работающих, независимо от оцениваемого ими уровня стресса. Постоянный стресс на рабочем месте не оказал влияния на качество спермы, однако ученые считают, что он также может негативно сказаться на фертильности мужчин, поскольку снижает уровень полового гормона тестостерона.

Механизм влияния стресса на качество спермы пока не понятен. Исследователи предполагают, что хронический стресс провоцирует высвобождение стероидных гормонов глюкокортикоидов, которые снижают уровень тестостерона и выработку спермы. Другим потенциальным механизмом воздействия может являться оксидативный стресс.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: стресс сперма

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно