Страны ЕАЭС создадут единый рынок ЛС и медизделий

 2202

Изображение с сайта odessa-life.od.uaВ рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут сформированы общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий. Соответствующие соглашения были подписаны 23 декабря членами Совета Евразийской экономической комиссии, пишет «Российская газета».

Соглашения направлены на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств и изделий медицинского назначения для населения России, Белоруссии и Казахстана, рост конкурентоспособности фармацевтической и медицинской промышленности этих государств на мировом рынке, минимизацию административных барьеров для бизнеса, обеспечение доступа на общий рынок.

Подписанные договоренности вступят в силу с 1 января 2016 года. К этому времени будут подготовлены нормативные акты по отдельным этапам и процедурам обращения лекарств и медизделий, начиная с их разработки и регистрации, заканчивая контролем качества и надзором. Не унифицированными останутся лишь отдельные этапы обращения. Так, регулироваться национальным законодательством будут, например, розничная торговля, реклама и ценообразование лекарственных препаратов. Но в дальнейшем, возможно, гармонизация коснется и этих процессов.

Ключевые слова: ЕАЭС Фармрынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно