Страны БРИКС лидируют по потреблению антибиотиков

 2788

Изображение с сайта provizor.orgЗа последние 10 лет по всему миру, а особенно в странах БРИКС, значительно возросло потребление антибиотиков, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Авторы публикации, ученые из Принстонского университета, проанализировали информацию по продажам антибактериальных препаратов в 71 стране за период с 2000 по 2010 год, представленную в базе данных IMS Health MIDAS.

Оказалось, что за это время частота применения противомикробных ЛС возросла на 36% - с 54 млрд до 73 млрд условных единиц в год. При этом на страны-участницы БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР) приходится 76% от роста потребления. Отчасти этот показатель объясняется высокой численностью населения в этих странах.

Что касается наиболее часто продаваемых антибиотиков, то ими стали препараты класса карбапенемов (45%) и полимиксинов (13%). В основном, количество потребляемых антибиотиков варьируется в зависимости от сезона.

Ученые отметили, что все более широкое применение противомикробных препаратов представляет большую угрозу для мирового здравоохранения, так как способствует распространению лекарственной устойчивости среди возбудителей инфекций.

Ключевые слова: Россия антибиотики

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно