Столичный департамент здравоохранения сможет штрафовать аптеки за завышение цен на ЛС

 2131

Изображение с сайта allangarsk.ru
Департамент здравоохранения Москвы получил право штрафовать аптеки и оптовых поставщиков за завышение цен на лекарственные средства из перечня ЖНВЛП. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале мэра и правительства Москвы, информирует АГН «Москва».

Новым постановлением департамент наделяется правом возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка ценообразования в части цен на ЖНВЛП организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

При выявлении случаев завышения или занижения цен на такие медикаменты будет выписываться штраф в 5 тыс. рублей для физических лиц, должностным лицам в случае нарушений грозит штраф в размере 50 тыс. рублей или дисквалификация сроком до трех лет, для юридических лиц штраф превышает в два раза сумму полученной выручки от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения.

Как рассказала начальник Управления лицензирования и аккредитации департамента здравоохранения Москвы Елена Орихивская, в 2014 году в ходе проверок  по контролю за соблюдением лицензионных требований организаций, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами, выявили 29 нарушений, по итогам которых были наложены штрафы на общую сумму 1,4 млн рублей.

«В 2014 году департаментом проведено 125 выездных проверок по контролю за соблюдением лицензионных требований, из них 81 плановая и 44 внеплановые», - сказала Орихивская на круглом столе в Московской торгово-промышленной палате.

По данным столичного департамента здравоохранения, по состоянию на 1 января 2015 года на территории Москвы числилось 2649 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих действующие лицензии на фармацевтическую деятельность.


Последние новости