Стерильность мочи может оказаться мифом

 1973

Изображение с сайта likar.infoПринято считать, что здоровая моча стерильна, и по мнению многих врачей, наличие микроорганизмов в моче говорит об инфекции в мочеполовой системе. Однако исследование, проведенное специалистами медицинской школы Стритча Университета Лойолы (Loyola University Chicago Stritch School of Medicine) доказывает, что и в норме в мочевом пузыре обитают бактерии. Более того, при гиперактивном мочевом пузыре состав микроорганизмов отличается от здорового.

Результаты работы были представлены на 114 съезде Американского общества микробиологов в Бостоне Линтой Брюбейкер (Linda Brubaker, MD, MS). Ученые проанализировали образцы мочи 90 женщин с симптомами гиперактивного мочевого пузыря, и без них. Образцы были собраны с помощью катетера с целью минимизации контаминации при заборе. Анализ проводили с помощью высокочувствительного варианта посева на микрофлору (expanded quantitative urine culture – EQUC). Это позволило выявить бактерий и определить их видовой состав.

Примерно 15% женщин страдают от симптомов гиперактивного мочевого пузыря, и многие из них не отвечают на лечение. Одной из возможных причин неадекватного ответа на лечение как раз и может являться микрофлора. При этом стандартные методы анализа выявляют далеко не все виды и штаммы бактерий. Ученые из университета Лойолы планируют изучить видовой состав найденных микроорганизмов и прояснить их патогенность и взаимодействия с другими микробами и организмом человека.

Результаты работы должны быть опубликованы в рецензируемом журнале со всеми необходимыми деталями. Можно отметить, что опыты Брюбейкер и коллег находятся в тренде современной медицины, одной из задач которой является составление карты здорового микробиома человека и выявление роли его изменений в патогенезе разных заболеваний. Вполне возможно, ученые смогут манипулировать составом микроорганизмов в разных органах и с помощью этого смогут бороться с болезнями, до этого не поддающимися прямому воздействию.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно