Стентирование каротид сравнимо по долгосрочным результатам с эндартерэктомией

Стентирование каротид сравнимо по долгосрочным результатам с эндартерэктомией

 2205

Стентирование каротид сравнимо по долгосрочным результатам с эндартерэктомией
При тяжелом атеросклеротическом поражении сонных артерий эндартерэктомия (удаление измененной выстилки сосудов) снижает риск инсультов и других неврологических осложнений. Операция проводится под местной или общей анестезией, сосуд вскрывается полностью. На шее остается шрам, к осложнениям вмешательства относятся риск повреждения нервов головы и шеи, кровотечения, инфаркт миокарда. При этом альтернативная процедура, стентирование, проводится под местной анестезией, сквозь прокол в области паха. Стент, сохраняющий просвет в артерии, вводится по тонкому проводнику до необходимого уровня. В случае этой операции нет риска повреждения нервов, а вероятность инфаркта миокарда значительно ниже.

Ранее не было известно о долгосрочных результатах стентирования в сравнении с открытым вмешательством. В новой работе, опубликованной в журнале The Lancet, был проведен анализ исходов у участников исследования International Carotid Stenting Study (Международное исследование стентирования каротид), которым после рандомизации проводили одно из этих вмешательств.

В исследование было включено 1713 пациентов, из которых у 855 было проведено стентирование, и у 858 - эндартерэктомия. Медиана продолжительности наблюдения степени составила 4,2 года (межквартильный интервал 3,0-5,2, наибольшее значение - 10,0). Разницы по частоте летальных или инвалидизирующих инсультов между группами не было (кумулятивные риски в течение пяти лет были 6,4% и 6,5%). Общее количество инсультов в группе стентирования было выше по сравнению с группой эндартерэктомии (119 и 72 события, кумулятивный пятилетний риск 15,2% и 9,4%, отношение шансов 1,71 95% доверительный интервал 1,28-2,30). Оценки функциональных исходов по модифицированной шкале Ранкина через год, 5 лет и на итоговом визите не различались между группами.

Обе операции оказались сравнимы в отношении частоты неблагоприятных исходов в долгосрочный период. При этом открытое вмешательство имеет большее количество противопоказаний и очевидно, что пациентам старшего возраста с тяжелым анамнезом будут чаще предлагать проведение стентирования.

Long-term outcomes after stenting versus endarterectomy for treatment of symptomatic carotid stenosis: the International Carotid Stenting Study (ICSS) randomised trial - The Lancet, 2014, DOI:10.1016/S0140-6736(14)61184-3

Univadis.ru


Последние новости