Сроки подачи предложений по формированию перечней ЛС оказались слишком сжатыми

 2637

Изображение с сайта financialexpress.comУтвержденные в начале сентября правила формирования перечней лекарственных препаратов установили крайне сжатые сроки для подачи заявителями предложений по формированию списков ЛС в текущем году, что вызвало недовольство фармкомпаний, пишет «Российская газета».

Фактически компаниям предоставили всего четыре рабочих дня на то, чтобы сориентироваться в новых условиях - с 9 сентября (дата вступления в силу постановления) по 15 сентября (дата прекращения приема предложений согласно пункту три постановления). При этом к началу этого периода не были утверждены ни состав комиссии по формированию перечней, ни положение, регламентирующее ее деятельность, хотя по распоряжению главы правительства такая комиссия должна была быть создана. Ожидалось, что в ее состав войдут представители профильных экспертных организаций, заинтересованных федеральных органов власти, организаций образования и науки.

Самой главной особенностью нового постановления является требование об обязательном присутствии лекарственного препарата в перечне ЖНВЛП для его последующего включения в другие перечни. Таким образом, он стал основой для формирования других списков.

Новые правила также устанавливают регулярность пересмотра и утверждения перечня ЖНВЛП - один раз в год. Для перечня дорогостоящих лекарственных препаратов, а также перечня лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан и минимального ассортимента установлен срок обновления не реже одного раза в три года.

Ключевые слова: перечни ЛС

Последние новости