Средство китайской народной медицины оказалось перспективным анальгетиком

 2557

Изображение с сайта kiich.comРастение рода хохлатка было использовано для идентификации нового антагониста допаминовых рецепторов. Вещество может оказаться перспективным в качестве обезболивающего средства.

В дополнение к проектам «геном», «протеом», «метаболом» и иным «-омам», ученые пытаются раскрыть секреты «гербалома», анализируя состав и активные свойства веществ, выделенных из лекарственных растений. Оливье Сивелли (Olivier Civelli) из департамента фармакологии университета Калифорнии в Ирвине  в содружестве с группой профессора Синьмяо Линь (Xinmiao Liang) обнаружил в корнях хохлатки Corydalis yanhusuo вещество под названием дегидрокорибульбин (DHCB). Растение издавна используется в китайской народной медицине в качестве болеутоляющего при месячных, а также при боли в груди и животе. Теперь ученые применили так называемый принцип обратной фармакологии и среди 500 веществ выделили одно с обезболивающими свойствами.

Дегидрокорибульбин был проверен в экспериментах на грызунах, где показал способность уменьшать боль, связанную с воспалением, а также нейропатическую боль, вызванную повреждением нервной ткани. Для последней адекватного лечения особенно не хватает. От хронической невропатической боли страдают порядка 50 млн американцев, и нехватка адекватных препаратов является важной проблемой для врачей. Существующее лечение либо недостаточно снимает боль, либо характеризуется слишком сильными побочными эффектами. Разработка дегидрокорибульбина может помочь в ликвидации наблюдаемого дефицита лекарств. Хорошей новостью для разработчиков стало то, что по-видимому, препарат не связан с устойчивостью, развивающеся при длительном приеме, как морфин и ему подобные средства.

Ученые планируют оценить потенциальную токсичность вещества, прежде чем приступать к клиническим исследованиям. Вполне возможно, удастся также оптимизировать химическую формулу дегидрокорибульбина, придав ему дополнительные характеристики. Одновременно Синьмяо Линь и американские коллеги продолжают работу по поиску активных компонентов традиционных китайских снадобий.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости