Средний показатель вертикальной передачи ВИЧ в России не превышает 3,5%

 1688

Изображение с сайта svitmam.uaСредний показатель вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку в России составляет 3,5%, при этом почти в половине регионов по стандартам ВОЗ этот путь инфицирования считается ликвидированным. Об этом рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

«Более чем в 43% регионов Российской Федерации в 2012 году вертикальная передача ВИЧ от беременной матери новорожденному ребенку считается ликвидированной по стандартам Всемирной организации здравоохранения», - заявила Байбарина, уточнив, что стандарты подразумевают ликвидацию этого пути передачи вируса, если частота заражения составляет менее 2%.

По словам руководителя департамента, при отсутствии программы лечения ВИЧ-инфицированных беременных женщин и профилактики передачи вируса, показатель заражения новорожденных достигает 40%. Она подчеркнула, что в 2006 году антиретровирусную терапию получали 36% ВИЧ-положительных беременных, тогда как к 2013 году этот показатель вырос в 2,5 раза.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно