Среди москвичей растет спрос на платные медицинские услуги

 2731

Изображение с сайта medkarta.comВ Москве с каждым годом растет доля пациентов, предпочитающих коммерческую медицину государственной. Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО, в 2014 году в частные клиники обращались 47% респондентов, тогда как в 2013 году этот показатель составил 39%.

При этом уровнем медицинской помощи в частных клиниках остались довольны 70% опрошенных, тогда как качество обслуживания в государственных медучреждениях удовлетворило только 50% респондентов.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на слова президента ассоциации Александра Грота, увеличение числа пациентов, готовых заплатить коммерческим клиникам, обусловлено клиентоориентированностью таких учреждений.  В тоже время некоторые эксперты уверены, что рост негосударственного сектора здравоохранения обусловлен проблемами в государственной системе здравоохранения – очереди и недостаточный сервис заставляют пациентов делать выбор в пользу платной медицины.

При этом социальные опросы показали, что в население России в целом стало более позитивно оценивать систему здравоохранения. Так, за последний год выросло число удовлетворенных оказанной помощью в государственных больницах и поликлиниках - с 39% до 50%.

В последнее время для частного здравоохранения открываются новые перспективы развития, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Сегодня ему предоставлена возможность участвовать в программах обязательного медицинского страхования (ОМС). За три года число частных клиник, участвующих в ОМС, выросло вдвое и сегодня составляет до 12,5% от общего количества таких медучреждений. Однако объем поступлений средств ОМС в негосударственные клиники составил в 2013 году всего 2,6% от стоимости всей программы. Это говорит о том, что наиболее дорогие виды помощи по-прежнему оказывают в госсекторе.

Как показывает опрос ВЦИОМ, и само население готово доплачивать за высококачественную медицинскую помощь. В среднем за год население готово на доплату в размере 22 956 рублей. Это довольно внушительные средства, если учесть, что среднедушевой норматив финансирования по госпрограммам бесплатной медицинской помощи на 2015 год правительство только что утвердило в размере 11 600 рублей.

Ключевые слова: ВЦИОМ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно