Способность пациента к самообслуживанию влияет на вероятность повторной госпитализации

 2347

Изображение с сайта vsluh.ruТестирование по шкале функциональной независимости FIM может являться информативным показателем выздоровления человека во время выписки из стационара. К такому выводу пришел Эрик Хойер (Erik Hoyer, M.D.) из медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде. Случаи, когда пациенты, выписанные из больницы, возвращаются в нее в течение месяца, редкими не назовешь. Не случайно новые критерии возмещения расходов по программе Medicare содержат серьезные ограничения на компенсацию стоимости лечения повторно госпитализированных пациентов. Больницам нужна уверенность, что они сделали все, что смогли, чтобы вылечить каждого пациента, и для этого насущно необходимы надежные тесты.

Хойер и коллеги изучили базы данных историй болезни нескольких учреждений. Им удалось проанализировать данные 9405 пациентов, госпитализированных в отделения неотложной помощи, и затем переведенных в отделения реабилитации. Для всех этих пациентов были доступны данные оценок по шкале FIM. Эта шкала включает 18 вопросов, оценивающих способность ходить, одеваться, самостоятельно принимать пищу и ходить в туалет. Из всех пациентов, взятых в анализ, повторно были госпитализированы 1182 человека (12,5%). Пациенты из группы с наименьшим баллом по шкале FIM (максимальная зависимость от посторонних при выполнении повседневных функций) оказались повторно госпитализированными втрое чаще, чем пациенты с наибольшим баллом. Повторная госпитализация чаще случалась с теми пациентами, которые попадали в больницу по поводу системных нарушений здоровья, такими как хроническая сердечная недостаточность, по сравнению с локализованными патологиями, например, при переломах или инсультах.

Эффективная реабилитация больных – это первостепенная задача лечебных учреждений, и речь идет не только о финансах. В течение времени стандарты оказания помощи становились все более схематичными и протокольными, и можно сказать, что в настоящее время практически упущена былая цель поставить человека на ноги, сделать его мобильным и самодостаточным. Именно пациент и его качество жизни должны являться целью работы больниц, и тесты на функциональную независимость являются важным критерием достижения этой цели.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно