СПЧ рекомендовал отклонить законопроект Минюста по НКО, занимающимся профилактикой ВИЧ

СПЧ рекомендовал отклонить законопроект Минюста по НКО, занимающимся профилактикой ВИЧ

 1052

СПЧ рекомендовал отклонить законопроект Минюста по НКО, занимающимся профилактикой ВИЧ
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека дал отрицательное заключение на инициативу Минюста по введению дополнительных ограничений на деятельность НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции при поддержке зарубежных организаций, сообщает ТАСС.

В соответствии с разработанным министерством законопроектом, НКО с иностранным участием должны будут в обязательном порядке согласовывать свои программы и мероприятия в сфере профилактики ВИЧ с уполномоченным органом исполнительной власти. В случае отказа в согласовании они должны будут незамедлительно прекращать реализацию несогласованных программ, несоблюдение этого требования влечет ликвидацию НКО.

Согласно заключению, опубликованному на официальном сайте СПЧ, законопроект Минюста «объективно направлен на борьбу не с ВИЧ-инфекцией в РФ и не с незаконными методами ее профилактики, а с НКО, получающими финансирование из иностранных источников, и со структурными подразделениями иностранных некоммерческих организаций».

В документе отмечается, что меры по ограничению тех или иных программ по профилактике ВИЧ-инфекции могут быть приняты независимо от источников их финансирования в том случае, если Минздрав сочтет их наносящими вред для интересов личности, общества или государства и обоснует соответствующее заключение. Однако предлагаемый Минюстом законопроект, считают в СПЧ, ставит НКО в зависимость не от содержания той или иной программы или мероприятия, а от наличия или отсутствия иностранного участия в их финансировании.

В СПЧ напоминают, что участие НКО в профилактике ВИЧ предусмотрено Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства РФ. Роль НКО также подчеркивается в постановлениях о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, ежегодно издаваемых главным государственным санитарным врачом РФ. В связи с этим СПЧ рекомендует правительству отклонить законопроект Минюста.

Ключевые слова: ВИЧ НКО Минюст

Последние новости