Создано имплантируемое устройство для контроля артериального давления

 1775

Изображение с сайта medweb.ruПрибор представляет собой миниатюрную манжету, содержащую 24 электрода и покрывающую блуждающий нерв. Этот нерв тянется от нижней поверхности продолговатого мозга через яремное отверстие и разделяется на ряд ветвей, иннервирующих органы брюшной полости, сердце и крупные кровеносные сосуды. При натяжении кровеносных сосудов происходит активация рецепторов давления – барорецепторов. Через блуждающий нерв эти рецепторы посылают сигналы в мозг, который запускает механизмы снижения артериального давления. Группа ученых из Университета Фрайбурга в Германии решила, что этот механизм можно использовать для поддержания нормального давления при гипертензии.

Устройство, созданное Деннисом Плахта (Dennis T. T. Plachta) и коллегами, стимулирует нервные волокна, отходящие от барорецепторов и не оказывает никакого действия на другие нервы. Прототип имеет длину 2 см, и диаметр 0,8 мм. Его испытали на самцах крыс. Ученые индуцировали до 40 импульсов в секунду в различных участках блуждающего нерва и следили за изменениями показателей сердцебиения, дыхания и давления. В этих экспериментах удалось добиться снижения давления на 40% без каких-либо выраженных побочных эффектов.

По словам разработчиков, устройство может быть полезно пациентам, не отвечающим на лекарственную терапию. Такое встречается не редко. Современные достижения микроэлектроники позволяют создавать довольно сложные приборы, и стимуляцию блуждающего нерва можно программировать на разные амплитуды и частоты в зависимости от текущих показателей давления и сердечного ритма. Источники питания при этом могут быть разными, но отдельное достоинство в том, что высокая мощность не требуется. В настоящее время ученые планируют испытания на крупных животных, таких как свиньи и овцы. После этих исследований можно будет рассмотреть возможность клинического применения.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: артериальное давление

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно