Создание вакцины от лихорадки денге вызовет преходящие всплески заболеваемости

 1775

Изображение с сайта bakdom.ruВ течение нескольких лет ожидается выход на рынок вакцины от лихорадки денге. Моделирование, проведенное экспертами-эпидемиологами, показало, что после начала кампании по вакцинации можно ожидать преходящего, но существенного увеличения заболеваемости. В работе, опубликованной в журнале Epidemiology and Infection, авторы предупреждают организаторов здравоохранения, что после начала массовой иммунизации необходимо подготовить ресурсы для борьбы со вспышками лихорадки денге, а оценивать эффективность вакцины можно только через несколько лет.

Подобный результат, противоречащий ожиданиям, был получен в связи со сложными колебаниями естественной заболеваемости лихорадкой денге, связанными с численностью москитов-переносчиков, в сочетании с не полной защитой после вакцинации. При любых параметрах в математической модели было показано, что через несколько лет заболеваемость все-таки снизится. Тем не менее, ее преходящее повышение в некоторых регионах может вызывать сомнения в эффективности и целесообразности вакцинации. Одним из способов сгладить эти колебания заболеваемости является планирование кампаний по вакцинации - начать прививать часть населения, а не проводить сплошную вакцинацию. При таком сценарии общее снижение частоты случаев лихорадки денге будет достигнуто через более длительный промежуток времени.

Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) - острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с повышением температуры тела, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром. Встречается лихорадка денге преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Ежегодная заболеваемость составляет порядка 50 миллионов человек. Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: лихорадка денге

Последние новости