Создание национального регистра доноров оказалось невозможно без изменения законодательства

 1263

Создание национального регистра доноров оказалось невозможно без изменения законодательства
Создание национального регистра доноров и реципиентов костного мозга, который объединил бы все существующие базы, невозможно без внесения изменений в федеральное законодательство. Об рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, информирует ТАСС.

«Сейчас учет доноров и реципиентов осуществляется пятью медицинскими организациями с разными подходами. Этими организациями накоплен достаточный опыт, и мы полагаем, что есть все основания сейчас Минздраву России проанализировать сведения, включенные в данные регистры, создать единую базу», - отметила Голикова. При этом она подчеркнула, что создание такой базы, обмен информации между соответствующими учреждениями, которые осуществляют трансплантацию, невозможен без внесения изменений в действующее федеральное законодательство.

Создание национального регистра костного мозга уже много лет обсуждается в Минздраве России и профессиональным сообществом. Ранее в мае помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова сообщила, что национальный регистр костного мозга может быть создан в РФ, когда появится нормативно-правовое регулирование донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.


Последние новости