Создана трехмерная модель белка Bax

 2173

Изображение с сайта hqoboi.comИсследовательская группа из университетов Германии и Швейцарии опубликовала новые данные о трехмерной структуре белка Bax. Известно, что он играет важную роль в регуляции процесса гибели клеток. В более ранних исследованиях была получена только кристаллическая структура основного домена этого белка.

Белок Bax участвует в образовании пор в мембранах митохондрий. При активации его цитозольные мономеры олигомеризуются на мембране митохондрий и, изменяя конформацию, пробивают в митохондриальной мембране тороидные поры. Это приводит к попаданию митохондриальных белков, например, цитохрома С, в цитоплазму и вызывает запуск ряда реакций в клетках, которые и приводят к апоптозу.

Энрика Бордигнон (Enrica Bordignon) и ее коллеги из Свободного университета в Берлине (Freie Universitаt Berlin), используя двойную электрон-электронную резонансную спектроскопию, смогли создать трехмерную модель белка. Авторы выяснили, что вне мембраны белок находится в неактивной форме. Переходя в активное состояние на мембране, Bax образует димеры. В его структуре есть стабильный домен димеризации и более гибкий домен, обеспечивающий взаимодействие димеров и образование поры.

Исследователи считают, что полученные ими данные о трехмерной структуре белка Bax, могут оказаться полезны при разработке новых противоопухолевых препаратов.

Univadis

Ключевые слова: исследования онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно