Создана технология подбора индивидуальной терапии на основе метагенома

Создана технология подбора индивидуальной терапии на основе метагенома

 1026

Создана технология подбора индивидуальной терапии на основе метагенома
Ученые из ряда российских исследовательских институтов разработали программу, позволяющую подбирать индивидуальные методы лечения в зависимости от метагенома организма. В создании программы приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) физико-химической медицины и Московского физико-технического института (МФТИ), пишут «Известия».

Разработанный компьютерный алгоритм MetaFast позволяет считывать и распознавать метагеном пациента и выстраивать для него определенные персонализированные методы лечения. Метагеном - это совокупность ДНК самых различных микроорганизмов, обитающих в одной среде: бактерий, грибов, вирусов.

Авторы программы отмечают, что при помощи алгоритма можно сравнить микрофлору здорового человека с микрофлорой больного, можно быстро выявить ранее неизвестные патогенные организмы, а также их штаммы, что поможет в разработке средств персонализированной медицины.

«При исследовании микрофлоры кишечника пациентов могут быть выявлены микроорганизмы, ассоциируемые с каким-либо заболеванием, например с диабетом, или предрасположенностью к нему», — рассказал главный разработчик алгоритма Владимир Ульянцев, сотрудник Международной лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО.


Последние новости