Создана технология подбора индивидуальной терапии на основе метагенома

 1044

Создана технология подбора индивидуальной терапии на основе метагенома
Ученые из ряда российских исследовательских институтов разработали программу, позволяющую подбирать индивидуальные методы лечения в зависимости от метагенома организма. В создании программы приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) физико-химической медицины и Московского физико-технического института (МФТИ), пишут «Известия».

Разработанный компьютерный алгоритм MetaFast позволяет считывать и распознавать метагеном пациента и выстраивать для него определенные персонализированные методы лечения. Метагеном - это совокупность ДНК самых различных микроорганизмов, обитающих в одной среде: бактерий, грибов, вирусов.

Авторы программы отмечают, что при помощи алгоритма можно сравнить микрофлору здорового человека с микрофлорой больного, можно быстро выявить ранее неизвестные патогенные организмы, а также их штаммы, что поможет в разработке средств персонализированной медицины.

«При исследовании микрофлоры кишечника пациентов могут быть выявлены микроорганизмы, ассоциируемые с каким-либо заболеванием, например с диабетом, или предрасположенностью к нему», — рассказал главный разработчик алгоритма Владимир Ульянцев, сотрудник Международной лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО.


Последние новости