Создана система стратификации больных раком легкого для решения о необходимости агрессивного лечения

 2286

Изображение с сайта actualitati.mdАнализ большой группы больных с IV стадией немелкоклеточного рака легкого показал, что на общую выживаемость больных могут влиять такие факторы, как время возникновения метастазов и вовлеченность лимфатических узлов. Агрессивное лечение больных с относительно низким риском летального исхода может обеспечить пятилетнюю выживаемость в 47,8%.

Выживаемость при распространенном немелкоклеточном раке легкого крайне низкая. В большинстве случаев при возникновении отдаленных метастазов (метастазов в другие органы) ожидаемая продолжительность жизни составляет несколько месяцев. Проведение агрессивного и тяжелого по переносимости лечения, как правило, только незначительно ее увеличивает. Именно поэтому, стратификация больных, которая позволит выделить тех из них, у кого терапия может дать наибольший результат, имеет существенное значение.

Данная работа представляет собой мета-анализ, включивший в себя данные о 757 больных со стадией IV немелкоклеточного рака легкого из 20 лечебных учреждений, у которых было проведено удаление или абляционная радиотерапия от 1 до 5 метастазов и первичного очага. Оказалось, что к основным факторам, определявшим общую выживаемость, относились время появления метастазов (синхронные, обнаруженные вместе с опухолью, или метахронные, обнаруженные после выявления первичного очага), вовлеченность грудных лимфоузлов и тип опухоли (аденокарцинома или какая-либо другая). По этим признакам больные разделились на три группы риска. У пациентов с низким риском летального исхода (пятилетняя выживаемость 47,8%) были метахронные метастазы, у пациентов из группы среднего риска (пятилетняя выживаемость 36,2%) были синхронные метастазы и отсутствовало поражение грудных лимфоузлов. У пациентов с высоким риском выживаемость была наименьшей (13,8% в течение 5 лет), у больных этой группы в опухолевый процесс были вовлечены грудные лимфоузлы и метастазы обнаруживались одновременно с первичным очагом.

Авторы отмечают, что прежде всего их схема классификации поможет больным либо избежать тяжелых и малопродуктивных вмешательств, либо насколько возможно тщательно соблюдать режим лечения, в зависимости от прогноза. Они отмечают, что подобную неоднородность больных нужно учитывать при планировании клинических исследований.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно