Создана система для контроля за соблюдением санитарных норм медработниками

 2053

Изображение с сайта ximmarket.ruАмериканские ученые создали систему для контроля соблюдения медицинскими работниками санитарных норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пишет MedicalXpress.

Система MedSense Clear состоит из центрального сервера, нескольких маячков, установленных на диспенсерах дезинфицирующих средств и в палатах пациентов, а также главного датчика медработника.

Благодаря постоянному приему данных от маяков, датчик медработника хранит информацию о времени последней дезинфекции рук и может подать сигнал, если работник заходит в палату, предварительно не обработав руки. Также вся собранная информация передается на центральный сервер, доступ к которому имеет администрация лечебного учреждения.

Небольшие испытания MedSense Clear, проведенные в отделении кардиореанимации медицинского комплекса Салмания (Бахрейн), показали, что использование системы способствует соблюдению медицинскими работниками санитарных норм. Так, через 28 дней эксплуатации MedSense Clear, частота обработки рук сотрудниками клиники возросла с 38-42% до 75%.

Согласно правилам ВОЗ, опубликованным в 2009 году, сотрудники стационаров обязаны мыть руки в пяти случаях: перед контактом с пациентом, перед выполнением асептических процедур, после возможного контакта с биологическими выделениями, после контакта с пациентом, после контакта с окружающими пациента предметами.

Ключевые слова: санитария ВОЗ

Последние новости