Создана новая система доставки противоопухолевых препаратов

 2476

Изображение с сайта presidentmed.ruУченые из двух университетов Северной Каролины (США) разработали новую систему доставки лекарств при лечении онкологических заболеваний. Они предложили использовать коконы из ДНК, размер которых составляет несколько нанометров.

Преимуществом этого метода по сравнению с системами с использованием синтетических материалов, является его биосовместимость и низкая токсичность для пациентов, отмечает доктор Чень Гу (Zhen Gu), один из авторов работы. Использование коконов делает возможным доставку к раковым клеткам большого количества лекарственного препарата, который способен освобождаться уже внутри клетки. Благодаря самосборке молекулы ДНК эти структуры относительно несложно получить.

Каждый кокон состоит из однонитевой ДНК, которая самостоятельно сворачивается в шарообразную структуру размером около 150 нм. Внутри кокона находится фермент ДНКаза и противоопухолевый препарат доксорубицин.

Снаружи кокон покрыт остатками фолиевой кислоты, которые связываются с соответствующими рецепторами, расположенными на поверхности опухолевых клеток.

Связывание с рецептором приводит к поглощению кокона, и он попадает внутрь раковой клетки, а затем в кислой внутриклеточной среде происходит активация ДНКазы. До этого момента тонкий полимерный слой, которым покрывают фермент при создании кокона, не позволяет ферменту работать. Активная ДНКаза разрушает кокон, высвобождая доксорубицин, губительно действующий на раковые клетки.

В настоящее время исследователи планируют провести серию доклинических экспериментов, в которых протестируют новую систему доставки с различными лекарственными препаратами и формами рака.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ДНК онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно