Создана капсула с микроиглами для пероральной доставки ЛС

Создана капсула с микроиглами для пероральной доставки ЛС

 1906

Изображение с сайта setevoi.comВ Массачусетском технологическом институте на животных была опробована новая система доставки лекарственных препаратов, представляющая собой капсулу, покрытую микроиглами. Ожидается, что изобретение позволит перорально принимать препараты, которые сейчас можно вводить только инъекционно. Из клинической практики известно, что ненамеренное поглощение острых объектов не вызывает болевых ощущений у людей, потому что в желудочно-кишечном тракте нет болевых рецепторов.

Капсула с лекарственным препаратом покрыта тончайшими иголками, которые вводят лекарственное средство непосредственно в выстилку желудка. Прототип сделан из акрила, длина капсулы 2 см, а диаметр - 1 см, длина иголок достигает 5 мм.

Оценка эффективности новой системы доставки проводилась на свиньях при помощи препарата инсулина. Капсула находилась в желудочно-кишечном тракте животных около недели. Никаких признаков повреждения тканей и органов обнаружено не было. Введение инсулина осуществлялось при прохождении капсулы через желудок, тонкий и толстый кишечник, что подтверждено изменениями уровня глюкозы крови у животных. Снижение глюкозы было более выраженным и начиналось раньше, чем при подкожном введении той же самой дозы инсулина.

Множество современных препаратов вводятся только парентеральным путем, при помощи инъекций. Прежде всего, это белковые препараты - антитела для таргетной терапии опухолей, для лечения аутоиммунных заболеваний, вакцины, рекомбинантные нуклеиновые кислоты. Из-за большого размера молекул эти препараты не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, более того, большинство из них будет разрушено пищеварительными ферментами. Изобретение может облегчить режим применения подобных лекарственных средств.

Исследователи продолжают работу по оценке безопасности и эффективности существующего прототипа и создают капсулы, высвобождающие препарат под действием перистальтики, и капсулы с деградируемыми иголками, которые будут оставаться в тканях кишечника и постепенно высвобождать препарат.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: исследования

Последние новости