Создан тест для оценки риска смертельно опасной вирусной инфекции при лечении натализумабом

 2367

Создан тест для оценки риска смертельно опасной вирусной инфекции при лечении натализумабом
Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) - это быстро прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы с асимметричным поражением мозга. Вызывается активацией полиомавируса человека 2 (вируса JC), который обнаруживается у 80% населения. Развитие оппортунистической инфекции связано с иммунодефицитными состояниями, вызванными заболеваниями и иммуносупрессивными препаратами. В частности, она нередко осложняет лечение рассеянного склероза препаратом натализумаб (Тизабри).

Исследователи отметили, что у некоторых больных, продолжительно получающих натализумаб, снижается уровень L-селектина, поверхностного маркера на CD4 положительных T-клетках.
Для оценки клинического значения этого наблюдения был измерен уровень L-селектина в образцах крови, полученных от большой группы больных рассеянным склерозом на лечении натализумабом. Из тысячи пациентов у 15 развилась прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия, а у 14 их этих 15 человек был снижен уровень L-селектина за месяцы до развития осложнения.

Авторы исследования сообщили, что уже применяют результаты своей работы в практике - L-селектин оценивается через 18 месяцев после начала лечения натализумабом и каждые полгода после. При снижении уровня использование препарата прекращается.

Сниженный уровень L-селектина наблюдается у 10% больных, при этом антитела к вирусу JC обнаруживаются у половины пациентов с рассеянным склерозом. Очевидно, что новый биомаркер значительно более специфичен. У одного из 10 больных с положительным результатом разовьется ПМЛ, а при положительном анализе на антитела к вирусу JC - только у одного из 100.

С технической точки зрения определение L-селектина трудоемко и требует средств. В нескольких центрах в разных странах ведется работа по его изменению для большей доступности и по валидации в различных популяциях больных.

JCV index and L-selectin for natalizumab-associated PML risk stratification - Joint Americas and European Committees for Treatment and Research in Multiple Sclerosis (ACTRIMS/ECTRIMS), Abstract PS6.5

Univadis.ru


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно