Создан тест для оценки риска смертельно опасной вирусной инфекции при лечении натализумабом

Создан тест для оценки риска смертельно опасной вирусной инфекции при лечении натализумабом

 2297

Создан тест для оценки риска смертельно опасной вирусной инфекции при лечении натализумабом
Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) - это быстро прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы с асимметричным поражением мозга. Вызывается активацией полиомавируса человека 2 (вируса JC), который обнаруживается у 80% населения. Развитие оппортунистической инфекции связано с иммунодефицитными состояниями, вызванными заболеваниями и иммуносупрессивными препаратами. В частности, она нередко осложняет лечение рассеянного склероза препаратом натализумаб (Тизабри).

Исследователи отметили, что у некоторых больных, продолжительно получающих натализумаб, снижается уровень L-селектина, поверхностного маркера на CD4 положительных T-клетках.
Для оценки клинического значения этого наблюдения был измерен уровень L-селектина в образцах крови, полученных от большой группы больных рассеянным склерозом на лечении натализумабом. Из тысячи пациентов у 15 развилась прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия, а у 14 их этих 15 человек был снижен уровень L-селектина за месяцы до развития осложнения.

Авторы исследования сообщили, что уже применяют результаты своей работы в практике - L-селектин оценивается через 18 месяцев после начала лечения натализумабом и каждые полгода после. При снижении уровня использование препарата прекращается.

Сниженный уровень L-селектина наблюдается у 10% больных, при этом антитела к вирусу JC обнаруживаются у половины пациентов с рассеянным склерозом. Очевидно, что новый биомаркер значительно более специфичен. У одного из 10 больных с положительным результатом разовьется ПМЛ, а при положительном анализе на антитела к вирусу JC - только у одного из 100.

С технической точки зрения определение L-селектина трудоемко и требует средств. В нескольких центрах в разных странах ведется работа по его изменению для большей доступности и по валидации в различных популяциях больных.

JCV index and L-selectin for natalizumab-associated PML risk stratification - Joint Americas and European Committees for Treatment and Research in Multiple Sclerosis (ACTRIMS/ECTRIMS), Abstract PS6.5

Univadis.ru


Последние новости