Создан простой и точный тест для диагностики аспергиллеза

 2402

Изображение с сайта 078.com.uaИнвазивный аспергиллёз - ведущая причина смерти пациентов с острой лейкемией, а также тех, кому выполняли пересадку костного мозга. Заболевания, вызываемые грибком Aspergillus, ежегодно диагностируются 200 тыс. пациентов, причем смертность достигает 90%. Пациенты с легочным аспергиллёзом часто страдают сразу от нескольких болезней и показывают много симптомов, среди которых лихорадка, одышка, боль в груди и слабость. Эти симптомы нельзя однозначно связать с грибковой инфекцией, и диагностика аспергиллёза часто занимает несколько дней, в течение которых без лечения состояние пациентов неуклонно ухудшается. Не в последнюю очередь это происходит из-за отсутствия адекватных методов определения грибка.

Профессор Крис Торнтон (Chris Thornton) из школы биологических наук университета Эксетера разработал устройство, которое способно решить проблему диагностики инфекции, вызванной Aspergillus. Простое в использовании, отвечающее современным стандартам диагностики и лечения, со стоимостью одного теста в пределах 10 фунтов стерлингов, оно способно значительно снизить смертность, связанную с аспергиллёзом и оптимизировать использование дорогостоящих и токсичных антигрибковых препаратов. Принцип работы устройства основан на использовании моноклонального антитела, специфически связывающегося с маркером, выделяемым клетками гриба. Разработчики устройства уже провели серию клинических испытаний, которые подтвердили его высокую надежность и результативность.

Сам Крис Торнтон - признанный специалист в области иммунодиагностики и грибковых инфекций. Разработка его устройства является отличным примером совместной работы университетов и прикладных специалистов, поддержанных частными инвесторами и фармацевтическими компаниями. Можно ожидать, что устройство появится на рынке уже в ближайшие годы.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно