Создан новый класс ЛС против хологенной диареи

 4590

Изображение с сайта 078.com.uaОбетихолевая кислота (obeticholic acid) - представитель нового класса препаратов - агонистов рецептора фарнезоида Х. Эффективность препарата уже изучалась при билиарном циррозе печени и при неалкогольной жировой болезни печени. В исследовании у больных хронической диареей обетихолевая кислота уменьшала проявления заболевания у пациентов с первичной хологенной диарей и у части больных вторичной хронической диареей.

Хологенная диарея составляет большую часть случаев хронической диареи. Нередко ее не различают с синдромом раздраженного кишечника и лечат неверно. Это заболевание вызывается повышенной секрецией желчных кислот в просвет кишечника. В норме желчные кислоты всасываются в тощей кишке, относящейся к тонкому кишечнику. В случае, если избыточное количество кислоты попадает в толстый кишечник, то нарушается всасывание воды и провоцируется развитие диареи. У больных хологенной диареей в течение многих месяцев может быть до 10 дефекаций в сутки, что значительно влияет на жизнь и трудоспособность пациента.

Регулирует продукцию желчных кислот гормон FGF19, который вырабатывается в тощей кишке. В более ранних работах было показано, что у больных хологенной диареей снижено его содержание. Обетихолевая кислота действует на рецепторы, стимулирующие выделение FGF19 в тощей кишке.

В данное исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона (Imperial College London), были включены пациенты, отнесенные к трем группам. Участники из первой группы страдали первичной хологенной диареей без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во второй группе были больные вторичной хронической диареей, у которых нарушения всасывания были вызваны другим состоянием (например, болезнью Крона). В качестве группы контроля были включены пациенты с хронической диареей, связанной с другими причинами.

Больные вели дневник симптомов в течение двух недель до начала лечения, в течение двух недель лечения и двух недель после. Облегчение проявлений заболевания было отмечено у больных с первичной хологенной диареей и у некоторых пациентов с вторичным состоянием (у тех, у кого объем резекции тощей кишки был меньше). Препарат хорошо переносился.

Результаты этого пилотного исследования говорят в пользу продолжения изучения обетихолевой кислоты при лечении хологенной диареи.

Ключевые слова: хологенная диарея

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно