Создан крупнейший каталог белков человека

 1977

Изображение с сайта nextranks.comГеном человека представляет собой информацию о последовательности нуклеотидов в ДНК, упакованной в 23 пары хромосом. Эти структуры являются более-менее стабильными, и расшифровка первичной структуры гена в настоящее время не является проблемой.

Протеом человека - гораздо более крепкий орешек. Белков очень много, один ген может служить матрицей для нескольких разных белков. Набор белков в разных клетках разный, и даже в одной и той же клетке он меняется в зависимости от возраста и стадии клеточного цикла, от ее активности. Наконец, эти молекулы нередко подвергаются модификациям и изменениям, влияющим на структуру и функцию.

Группа ученых под руководством Бернарда Кустера (Bernhard Kuster) из Центра интегративной протеомики в Мюнхене сообщила о создании черновой карты протеома человека, полученной с помощью самых современных методов масс-спектрометрии. Ученые проанализировали образцы 30 разных тканей, экстрагировали из них все белки и расшифровали их первичные структуры общепринятыми воспроизводимыми методами. Всего были идентифицированы продукты 17294 генов, что составляет 84% известного экпрессируемого генома человека.

Анализ полученной информации займет долгие годы. Едва ли может наступить тот день, когда протеом человека будет охарактеризован полностью. Уже сейчас можно наметить любопытные направления для исследований. Например, Кустер и коллеги смогли обнаружить 193 белка, которые не могли образоваться иначе чем с матрицы так называемой некодируемой ДНК. Это означает, что ученые нащупали пробел в существующих представлениях о регуляции транскрипции и трансляции в разных клетках. Тем не менее, основа заложена, и будущие работы по изучению человеческих белков очень часто будут опираться на созданный каталог.

Помимо фундаментальных исследований, каталог человеческого протеома в будущем окажет большую помощь медикам. В любой момент можно узнать, какие ферменты активны в разных тканях, как эта активность меняется в зависимости от патологического процесса. Подробная карта белкового состава будет незаменима в лабораторной диагностике. Наконец, разработка лекарств пойдет намного быстрее, когда будут известны и охарактеризованы все рецепторы, ферменты, факторы транскрипции и другие регуляторные белки.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: геном человека

Последние новости