Совфед разрешил ввоз в РФ сильнодействующих лекарств для личного пользования

 1949

Совфед разрешил ввоз в РФ сильнодействующих лекарств для личного пользования
Совет Федерации одобрил закон, разрешающий ввоз в Россию сильнодействующих лекарственных препаратов при наличии документов о назначении данного ЛС врачом. Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ 23 января 2016 года и принят в третьем чтении 20 мая.

Документ был разработан в целях исполнения постановления Конституционного суда РФ, в соответствии с которым надлежало определить порядок ввоза на территорию страны лекарственных препаратов, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими и психотропными средствами.

В принятом законе прописано, что лекарства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, могут быть ввезены физическими лицами для личного пользования только при наличии документов о назначении данных ЛС врачом.

Как говорится в документе, подтверждающие документы, их заверенные копии или заверенные выписки из них должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного препарата. Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним должен быть приложен нотариально заверенный перевод.

В Совете Федерации отметили, что реализация закона позволит устранить правовую неопределенность в сфере ввоза физическими лицами на территорию Россию сильнодействующих лекарственных препаратов, чтобы исключить уголовное преследование граждан, ввозящих такие препараты для личного пользования.

Ключевые слова: Совет Федерации

Последние новости