Совершенствование методов диагностики и лечения меняет структуру смертности при СПИДе

Совершенствование методов диагностики и лечения меняет структуру смертности при СПИДе

 1593

Изображение с сайта www.99healthplus.comНаблюдение за судьбой примерно 50000 ВИЧ-положительных взрослых людей, проходивших лечение антиретровирусными препаратами в более чем 200 европейских, американских и австралийских клиниках, обнаружило почти двукратное снижение смертности с 1999 по 2011 гг. Доктор Колетт Смит (Dr Colette J Smith) из департамента изучения инфекций и здоровья населения Университетского колледжа Лондона проанализировала вместе с коллегами причины смерти 3909 людей, что составило 308719 человек-лет данных для анализа. Ученые выяснили, что по-прежнему ВИЧ-инфекция и связанный с ней СПИД являются основной причиной смерти инфицированных людей, занимая долю в 29%. Из остальных причин лидируют онкозаболевания (15%), главным образом, рак легких, болезни печени (13%) и сердечно-сосудистые заболевания (11%).

Если рассмотреть причины смерти, непосредственно связанные со СПИДом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, то смертность снизилась на 65%, а смертность, вызванная патологиями печени - более чем на 50%. Эту тенденцию отчасти можно объяснить улучшением демографических показателей, совершенствованием методов диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, отчасти - управлением факторами риска, такими как курение, потребление алкоголя, распространение гепатита и использованием менее токсичных антиретровирусных препаратов. При этом необходимо отметить, что смертность от онкологических заболеваний несколько выросла, составив 1,6 случаев на 1000 в 1999-2000 гг. и 2,1 случая в 2009-2011 гг.

По мнению экспертов, совершенствование методов детекции CD4 лимфоцитов и методов борьбы с ВИЧ-инфекцией являются основой снижения смертности больных СПИДом. К сожалению, смертность остается весьма высокой. Необходимо усиливать работу по ранней диагностике инфекции, и развивать антиретровирусную терапию. В настоящее время пациенты вынуждены принимать лекарства долгие годы, и постоянно следить состоянием иммунной системы. Мир по-прежнему находится в ожидании лекарства, способного полностью излечить ВИЧ-инфицированного человека.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ВИЧ

Последние новости