Сотрудников GlaxoSmithKline обвинили в коммерческом шпионаже в пользу китайского стартапа

Сотрудников GlaxoSmithKline обвинили в коммерческом шпионаже в пользу китайского стартапа

 2727

Сотрудников GlaxoSmithKline обвинили в коммерческом шпионаже в пользу китайского стартапа
Две сотрудницы компании GlaxoSmithKline, а также трое их сообщников, в том числе двое граждан Китая, предстанут перед судом США по обвинению в промышленном шпионаже. Об этом сообщает Drug Discovery & Development со ссылкой на сообщение Минюста США. При помощи похищенной информации обвиняемые планировали организовать собственное биотехнологическое производство в Китае.

Согласно обвинительному заключению, 45-летняя Юй Сюэ (Yu Xue) и 38-летняя Люси Си (Lucy Xi), работавшие в GlaxoSmithKline, на протяжении ряда лет пересылали различные документы, касающиеся разработки новых лекарств, на личные почтовые ящики, а затем передавали эти сведения сообщникам.

Сферой научных интересов Сюэ, которую следствие характеризует как исследователя белковых молекул с мировым именем, были моноклональные антитела к рецептору HER3, гиперэкспрессия которых характерна для клеток ряда злокачественных опухолей.

Одним из получателей нелегальной корреспонденции была сестра-близнец Юй Сюэ, Тянь Сюэ (Tian Xue). Вместе с двумя гражданами Китая она основала собственную биотехнологическую компанию, которая должна была использовать полученные данные и технологии, а также перепродавать их третьим лицам. Все участники преступной группы являются обладателями ученых степеней в области биомедицинских наук.

Прокуратура Восточного округа Пенсильвании предъявила пяти задержанным обвинения в создании преступной группы с целью хищения коммерческих секретов, мошенничества и отмывания денег. По словам адвоката Юй Сюэ, его подзащитная намерена отрицать все предъявленные ей обвинения.


Последние новости