Состав микробиома влияет на фенотип иммунных клеток при рассеянном склерозе

 2770

Состав микробиома влияет на фенотип иммунных клеток при рассеянном склерозе
На конференции научных обществ, изучающих рассеянный склероз (2014 Joint ACTRIMS-ECTRIMS Meeting), было представлено сообщение о возможной связи состава кишечной микрофлоры, фенотипа иммунных клеток и заболевания рассеянным склерозом. Авторы описали особенности микробиома больных и определили связь между воспалительными маркерами Т-клеток, характерными для рассеянного склероза, и присутствием некоторых бактерий.

В исследование были включены больные рассеянным склерозом (22 человека, не получавших лечение, 13 - получавших глатирамера ацетат и 18 - получавших препараты интерферона бета) и здоровые добровольцы (44 человека). Состав микробиома оценивался при помощи анализа 16S рибосомальной РНК бактерий.

Было обнаружено, что у больных рассеянным склерозом имеется большее количество Архей, особых микроорганизмов, не относящихся ни к бактериям, ни к эукариотам и представленных в человеческом кишечнике прежде всего видом Methanobrevibacter smithii. Выяснилось, что бактерии из двух таксономических единиц, о противовоспалительных свойствах которых известно из более ранних работ, в меньшем количестве представлены в микробиоме больных. Это микроорганизмы из рода Butyricimonas, которые выделяют бутират, обеспечивающий их противовоспалительный эффект, и микроорганизмы из семейства Lachnospiraceae. У больных, получающих лечение, определялось большее количество этих бактерий.

Анализ фенотипа иммунных клеток показал, что наличие Архей связано с экспрессией Т-клетками ряда провоспалительных цитокинов.

Авторы считают, что их результаты указывают на наличие связи между составом микробиома, патогенезом рассеянного склероза и состоянием иммунной системы. Подобные наблюдения соответствуют эпидемиологическому факту, что жители стран с преимущественно вегетарианской диетой реже страдают этим заболеванием.

Gut microbiome is linked to immune cell phenotype in multiple sclerosis - 2014 Joint ACTRIMS-ECTRIMS Meeting, Poster 616

Univadis.ru


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно