Сохранение тканей тестикул позволит обзавестись потомством в случае вынужденного бесплодия

 1761

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comМногие мальчики после лечения онкопатологии навсегда остаются бесплодными. Ученые из Высшей медицинской школы Университета Йокогамы предлагают возможность подстраховаться от наступления таких неприятных последствий путем криоконсервации тканей яичка.

Такехико Огава (Takehiko Ogawa) и коллеги получили многообещающие результаты в экспериментах на мышах. У новорожденных мышат отобрали образцы тканей тестикул и заморозили с помощью разных методов быстрой и медленной криоконсервации. Через более чем 4 месяца ткани были разморожены в контролируемых условиях, и использованы в технике сперматогенеза in vitro, ранее разработанной этой группой.

Данная техника подразумевает культивирование тканей на агарозном геле, и стимуляцию образования половых клеток. Ученые оплодотворяли яйцеклетки как круглыми сперматидами, так и зрелыми сперматозоидами, выделенными из данной культуры. В результате было получено 8 здоровых мышат, которые выросли и дали полноценное потомство после естественного спаривания.

Разумеется, до клинического применения еще пройдут годы проверок и испытаний. Однако уже сейчас можно предполагать, что спрос на эту технологию будет. С развитием разных видов терапии рака, наблюдающимся в последние десятилетия, много детей переживают страшный диагноз.

Специальное исследование, проведенное в 2003 году, показало, что в группе людей от 20 до 39 лет детский рак перенес 1 человек из 640. Можно представить, что сейчас эти люди хотят иметь собственных детей, и возможно, сожалеют, что не удалось сохранить им такую возможность.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости